跳到主要內容區塊
選單
中文

歷史文物陳列館

傅斯年圖書館外觀

本所收藏文物總計14萬餘件,其中在大陸時期發掘採集的考古遺物計12萬餘件。另有居延漢簡1 萬餘件、中國少數民族文物與文書2千餘件,以及內閣大庫明清檔案約31萬件等。

為展示典藏品,1986年始設歷史文物陳列館。1997年封館重新規劃整修,改善保存與展覽環境。自2002年重新開放以來,透過文物展示與各項活動,該館已成為本所與社會大眾交流的窗口。

館內展示打破傳統博物館陳列精品的概念,以突顯學術研究成果為重點,堪稱為「學術性博物館」。展區一樓為「考古空間」,呈現中國商周至戰國各時期墓葬出土資料;二樓為「歷史空間」,依史料類型分為:居延漢簡、珍藏圖書、內閣大庫檔案、中國西南民族、豐碑拓片、臺灣考古等六大主題展區。

該館不定期規劃各種特展、通俗演講,將本所歷來研究成果與社會大眾分享。

相關網站:歷史文物陳列館官網臉書專頁

返回頂端